Como cuidarnos en verano contra el Síndrome Urémico Hemolítico

Salud 12 de enero de 2018 Por
Desde el Senasa, se enumeraron una serie de recomendaciones para prevenir la enfermedad.

Durante esta época del año, se deben tomar precauciones para poder disfrutar de las diferentes actividades al aire libre, sin correr el riesgo de contraer esta enfermedad u otras transmitidas por alimentos.

“El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, y afecta el sistema renal y urinario de los humanos, en especial los niños”.

Sobre todo, afecta a niños menores de 5 años, aunque los niños más grandes y adultos también corren riesgo de padecerlo. Esta enfermedad, puede provocar insuficiencia renal y dejar secuelas graves para toda la vida.

El momento más propicio para la proliferación de la bacteria es durante el verano, ya que el inicio de las altas temperaturas favorece su multiplicación. Puede contraerse a través de la ingesta de verduras contaminadas y carne proveniente de ganado infectado.

Por esta razón, el Senasa recomienda tener en cuenta las siguientes precauciones:

En caso de ir a la pileta, sea pública, privada o las de lona, se aconseja tener precaución con el agua, ya que debe tener un tratamiento adecuado, teniendo en cuenta la concentración de cloro y el pH.

Si vamos a comer afuera, debemos tener en cuenta lavarnos las manos con agua caliente y jabón antes de ingerir alimentos. Asimismo, es fundamental solicitar que las carnes estén bien cocidas, y la exigencia debe ser mayor si son elaborados con carne picada.

Al hidratarnos, debemos consumir al menos 2 litros de agua por día. Es muy importante tener en cuenta que si dudamos de su potabilidad debemos agregar dos gotas de lavandina por cada litros de agua o bien hervirá durante 5 minutos.

Fuente: SENASA

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