¿Vas a un restaurante? Esta App te indica cuanto impacta tu comida en el medio ambiente

Tecno 17 de enero de 2018 Por Luis Herrera
La app diseñada por un grupo de mendocinos, fue premiada, y estará disponible próximamente.
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“Yupi Restó”, permite saber “cuanto impacta en la huella de carbono –que es la totalidad de gases de efecto invernadero que liberan las actividades asociadas a un individuo, una organización, un evento o un producto- comer un plato de comida en un restaurante.”

Fue desarrollada por Bárbara Civit, doctora en Ingeniería del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el Instituto de Ambiente, Hábitat y Energía del CCT Mendoza, junto con un equipo de investigadores, becarios, estudiantes de ingeniería química y electromecánica y un diseñador.

El proyecto fue presentado en el Hackaton Ambiente 2017, y se quedó con el segundo lugar.

“Todo lo que viene del campo –por la extensión de la tierra o el uso de los recursos- tiene incidencia en las huellas de las personas: vimos que era importante concientizar sobre el impacto que genera la comida”, cuenta Civit.

La aplicación, busca que restaurantes y gastronómicos calculen y hagan publico el impacto de sus platos de forma sencilla. “La idea fue tanto poder acercar información al cliente del impacto potencial de lo que comerá como concientizar a los propios gastronómicos, para que puedan rever sus proveedores, o cómo se cocina, entre otras cosas”, agrego.

Además, con el fin de tomar decisiones conscientes, permite hacer estadísticas propias en base a lo que consumimos.

Cuando se encuentre disponible, los restaurantes podrán cargar su menú, del cual la aplicación arrojara el resultado. Luego, utilizando la app y el GPS, el usuario vera el restaurante y el impacto del menú.

“Para calcular la huella de la comida, tienen en cuenta el impacto de la materia prima (por ejemplo: si es una milanesa, se sacrificó una vaca, una vaca que se alimentó, que tomó agua, que a la carne hubo que rebozarla con harina de trigo, que ese trigo se cultivó, se transportó); la energía que se utilizó para cocinarlo (si se frió, se cocinó al horno de gas, al horno solar): y el proceso posterior (si se lavaron los platos, qué residuos generó esa comida). Con eso, se cuentan cuántos recursos consumió y cuántas emisiones liberó esa comida al medioambiente. Así, se tienen los datos de cuánto impacta ese plato en la

huella de carbono, en la hídrica y en la ecológica -ligada a la tierra para producir el alimento-.”

Fuente: CONICET

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