Detectan brote de triquinosis en la ciudad de Córdoba

Salud 19 de octubre de 2018 Por
El Ministerio de Salud provincial pone en marcha una investigación epidemiológica para conocer su origen
cerdos

A través del Área de Epidemiología del Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba, se informó de la aparición de un brote de triquinosis en la propia capital cordobesa.

Se registraron hasta ahora 10 casos de personas afectadas que fueron atendidas en el Hospital Rawson y en el Hospital de Niños de la Santísima Trinidad de la ciudad. Ninguno de ellos requirió internación siendo atendidos en forma ambulatoria.

Del total de enfermos, 4 son del mismo grupo familiar, 3 están relacionados con la familia, y otros 3 son aislados.
Los casos se circunscriben a los barrios de San Fernando, Ituzaingó, Ampliación Ferreyra y Ciudad de Mis Sueños.

Según se dió a conocer, habrían consumido productos comprados o procedentes de comercios de la localidad de Córdoba, y los primeros, además, consumieron carne fresca de cerdo proveniente de faena sin control sanitario oficial.

La investigación está a cargo del Programa de Zoonosis del Ministerio de Salud; Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba, la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia y el SENASA.

Los síntomas de la triquinosis son: fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. Pueden aparecer otros signos como diarrea y vómitos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

  Para prevenir la triquinosis, se recomienda:

•   No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

•    Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

•    No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados

•    Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

 Fuente: Gobernación de la Provincia de Córdoba

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