Aumentó el sobrepeso, la obesidad, la diabetes y el sedentarismo en nuestro país

Salud 16 de abril de 2019 Por
El 61,6% de los argentinos tiene exceso de peso, en una proporción de 36,2% de personas con sobrepeso y 25,4% con obesidad
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- Foto: Secretaría de Salud.

Según datos de la 4º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), el 61,6% de los argentinos tiene exceso de peso, en una proporción de 36,2% de personas con sobrepeso y 25,4% con obesidad. 

Esta Encuesta, que forma parte del sistema de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles (ENT) y del Sistema Integrado de Encuestas a Hogares (SIEH), fue realizada por a Secretaría de Gobierno de Salud y el INDEC.

Durante la presentación, se sostuvo que el sobrepeso se esta acelerando, considerando que la obesidad alcanza hoy a un cuarto de la población. En sintonía, desde 2005 aumentó casi 11 puntos porcentuales, teniendo en cuenta que en la primera encuesta este indicador arrojo que el 14,6% de la población encuestada registraba algún grado de obesidad.

En esta oportunidad, se alcanzó a 49.170 viviendas en todas las jurisdicciones del país, y la metodología consistió en res fases o pasos que incluyen el relevamiento por auto-reporte y, por primera vez, la realización de mediciones físicas y determinaciones bioquímicas, como glucemia y colesterol.

Ademas, respecto a los hábitos saludables, casi el 65% de las personas mantiene una baja actividad física y sólo el 6% de la población consume al menos 5 porciones de frutas y verduras por día tal como recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En sintonía, la baja actividad física se vio aumentada en casi un 10%, pasando de 54,7% (2013) a 64,9% en (2018). En cuento al consumo de frutas y verduras, este no vio un cambio significativo,pasando de 4,9% (2013) a 6,0% (2018).

Cabe destacar que no todos los datos de la encuesta son negativos, ya que el consumo de tabaco bajo un 7,5%, de 29,7% (2005) a 22,2% (2018). 

Asimismo, descendió la exposición al humo del tabaco ajeno dentro del hogar, que en 2018 se ubicó en 25,1%, mientras que el mismo ítem fue de 33,9% en 2009 y 27,6% en 2013.

Por ultimo, respecto al uso de la sal, después de la cocción o al sentarse a la mesa (siempre/casi siempre) mostró un leve descenso respecto de 2013, ubicándose en 16,4%, mientras que en la tercera encuesta fue del 17,3%.

Fuente: Secretaría de Salud de la Nación.

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