Buenos consejos a la hora de comprar pescados

Salud 17 de abril de 2019 Por
La prevención es el mejor aliado de los consumidores para evitar intoxicaciones.
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- Imagen: GCBA.

En los días previos y durante semana santa, crece de manera notoria la demanda de pescado. De igual forma, aumentan las alertas a la hora de adquirir productos en las pescaderías.

Si lo que deseas es comprar pescado fresco (sin congelar), lo primero que debés hacer es verificar que los ojos estén brillantes, agallas rojas, piel y escamas firmes. Asimismo, al momento de presionar el cuerpo, este debe reponerse. 

Ahora bien, una vez comprado, se recomienda no tenerlo más de dos días en la heladera o más de tres meses en el freezer. 

En caso ser enlatado, lo que hay hacer es controlar la fecha de caducidad; luego comprobar que la lata no tenga abolladuras, ni que esté hinchada u oxidada.

En cuanto a los pescados congelados, se debe descongelar en la parte baja de la heladera y consumir el mismo día.

Si no vas a consumirlo dentro de las 24 horas, se aconseja lavarlo y guardarlo en una bolsa o recipiente dentro del freezer. 

A la hora de prepararlo, recordá no usar el mismo cuchillo para partir pescados, mariscos y luego vegetales u otras carnes, de esta manera se evita la contaminación cruzada. 

Si el filet posee tonos rosados, rojos o bordo, no lo ingieras.

Es conveniente que te asegures de que el comercio donde adquieras el pescado, durante la exposición del producto, esté contenido en recipientes cubiertos por hielo en proporciones adecuadas y no tenga decoraciones de otros productos como verduras.

Por último, tené en cuenta que está prohibido envolver los productos con diarios o revistas. 

Si ves irregularidades en algún comercio, solicitá la inspección ingresando a: https://gestioncolaborativa.buenosaires.gob.ar/prestaciones, mediante la app BA o llamando al 147

Fuente: GCBA.

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