Crean un gel inteligente que libera antibióticos según la temperatura del cuerpo

Salud 10 de agosto de 2019 Por
El avance científico, desarrollado por científicos de Córdoba, es un hidrogel que contiene los fármacos que se aplicarán en los tratamientos
hidrogel

Científicos del Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados (IITEMA), que depende de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) y del CONICET, desarrollaron  un hidrogel (plásticos blandos que retienen grandes cantidades de agua) que responde a los cambios de temperatura que ocurren en el organismo como respuesta a enfermedades.

Este gel inteligente es amigable con el medio ambiente y tiene la capacidad de liberar antibióticos a diferentes velocidades, lo cual podría servir para el diseño de cápsulas para la administración de fármacos o parches cutáneos que traten distintas heridas o infecciones de la piel.

De acuerdo a lo indicado por la doctora María Lorena Gómez  del IITEMA, el material tiene alta versatilidad y puede liberar altas cantidades de antibiótico en un corto tiempo o cantidades más bajas en forma gradual.  Según afirma, cuando la temperatura comienza a aumentar, los geles se contraen y comienzan a soltar el medicamento encapsulado en su interior. De esta manera, se podría  regular la cantidad de antibiótico que llega al sitio de acción en respuesta al cambio de temperatura y retenerlos en su “matriz” cuando no se los necesita.

Los científicos probaron “in vitro” que los geles per se no son tóxicos y que los antibióticos liberados son eficaces frente a las bacterias Staphylococcus aureus y Escherichia coli., responsables de muchas infecciones.

En una próxima etapa, Gómez señaló que se podría ensayar el material en animales de laboratorio como prueba preliminar a su aplicación en humanos.
El estudio corresponde a parte del trabajo de tesis doctoral de la química Antonela Gallastegui, quien cursa su quinto año de beca de CONICET bajo la dirección de Gómez y del doctor Rodrigo Palacios, ambos miembros del IITEMA. También participaron del trabajo los doctores Ignacio dell’Erba (INTEMA, UNMDP), Carlos Chesta y Carlos Previtali, del IITEMA, UNRC; y Mariana Spesia, del Instituto de Desarrollo Agroindustrial y de la Salud (IDAS), dependiente de la UNRC y del CONICET.

Fuente: Agencia CyTA-Fundación Leloir)-. 

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