La hamburguesa de cordero mesopotámico llegó a la cocina gourmet

Sociedad 15 de noviembre de 2017 Por
La hamburguesa fue presentada por el chef Mauro Colagreco en la feria Masticar y es elaborada con la mejor carne ovina, sin el agregado de condimentos y apta para celíacos.
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El chef argentino presento la nueva hamburguesa de edición especial elaborada con carne de cordero mesopotámico, pan con salvado de mostaza, tomillo y limón, hojas verdes, dressing de yogurt de leche de búfala y cebollas moradas curadas.

Esto, surge en respuesta a la tendencia de una gran cantidad de restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires, que se inclinaron hacia platos elaborados con productos auténticos, naturales y originales.

Para el desarrollo de la hamburguesa, intervino un equipo de trabajo integrado por el INTA junto con la Universidad Nacional del Nordeste y el Ministerio de la Producción de Corrientes. Se busca elaborar una hamburguesa con la mejor carne ovina de la Mesopotamia argentina. La misma, proviene de corderos alimentados a pasto y se utilizan cortes magros de la pata y de la paleta para formar medallones de 110 y 160 milímetros de diámetro, 10 milímetros de grosor y de 90 y 160 gramos de peso.

Según Gladis Rebak, directora del Laboratorio y referente en calidad de carne, “tiene un gusto moderadamente intenso y muy agradable y, como usamos muy poco contenido de sal, se percibe bien el sabor del producto debido a que no queda enmascarado con condimentos o aditivos aglutinantes”, y agrego, “además, como no utilizamos trigo, avena, centeno o cebada en la elaboración es un alimento apto para celíacos”. Por último, agrego que, de un kilo de de carne se obtienen hasta 12 hamburguesas debido a que el cordero es un animal chico y con bajo rendimiento.

Este cordero, apunta a ser reconocido por su calidad, es típico del sur de Corrientes y norte de Entre Ríos, es de las razas Corriedale, Romney Marsh, Ideal y sus cruzas. Es criado en sistemas extensivos, aunque sólo se alimenta con la leche materna, y es comercializado para las fiestas de fin de año.

Fuente: INTA

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