Los desechos de langostinos serán productos con valor agregado

Sociedad 05 de diciembre de 2017 Por
Estas alternativas tienen el fin de atenuar el impacto ambiental que genera el descarte del procesado de langostinos.
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Gracias a las propiedades naturales de los langostinos, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), junto a dos empresas nacionales, posibilitara el uso de este producto como insumo agrícola, alimenticio y medicinal.

El INTI, Pesquera Veraz y GIHON, empezaron  a desarrollar alternativas tecnológicas para convertir los deshechos en productos de valor agregado, dado que, según datos del Ministerio de Agroindustria, la exportación de langostinos supera las 120 mil toneladas y los 750 mil millones de dólares anuales.

Se trabaja en la extracción de quitina, uno de los componentes principales del exoesqueleto de los crustáceos, a través de la cual se obtiene quitosano. Este, tiene aplicación en agricultura, tratamiento de efluentes, alimentos y medicina, entre otros.

La firma del convenio entre el grupo VERAZ y el INTI, busca solucionar la problemática de los residuos del procesado de langostinos que obtiene esta pesquera en su planta, ubicada en Chubut.

Las muestras extraídas de quitina se enviaron a GIHON, que luego de ajustar el protocolo de extracción de quitina mediante pruebas en sus instalaciones y en la planta piloto de INTI-Mar del Plata, un equipo técnico del INTI se trasladó a la ciudad de Rawson para hacer ensayos in situ a escala piloto, y validar el proceso puesto a punto.

Fuente: Casa Rosada.

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