“Yupi Restó”, permite saber “cuanto impacta en la huella de carbono –que es la totalidad de gases de efecto invernadero que liberan las actividades asociadas a un individuo, una organización, un evento o un producto- comer un plato de comida en un restaurante.”
Fue desarrollada por Bárbara Civit, doctora en Ingeniería del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el Instituto de Ambiente, Hábitat y Energía del CCT Mendoza, junto con un equipo de investigadores, becarios, estudiantes de ingeniería química y electromecánica y un diseñador.
El proyecto fue presentado en el Hackaton Ambiente 2017, y se quedó con el segundo lugar.
“Todo lo que viene del campo –por la extensión de la tierra o el uso de los recursos- tiene incidencia en las huellas de las personas: vimos que era importante concientizar sobre el impacto que genera la comida”, cuenta Civit.
La aplicación, busca que restaurantes y gastronómicos calculen y hagan publico el impacto de sus platos de forma sencilla. “La idea fue tanto poder acercar información al cliente del impacto potencial de lo que comerá como concientizar a los propios gastronómicos, para que puedan rever sus proveedores, o cómo se cocina, entre otras cosas”, agrego.
Además, con el fin de tomar decisiones conscientes, permite hacer estadísticas propias en base a lo que consumimos.
Cuando se encuentre disponible, los restaurantes podrán cargar su menú, del cual la aplicación arrojara el resultado. Luego, utilizando la app y el GPS, el usuario vera el restaurante y el impacto del menú.
“Para calcular la huella de la comida, tienen en cuenta el impacto de la materia prima (por ejemplo: si es una milanesa, se sacrificó una vaca, una vaca que se alimentó, que tomó agua, que a la carne hubo que rebozarla con harina de trigo, que ese trigo se cultivó, se transportó); la energía que se utilizó para cocinarlo (si se frió, se cocinó al horno de gas, al horno solar): y el proceso posterior (si se lavaron los platos, qué residuos generó esa comida). Con eso, se cuentan cuántos recursos consumió y cuántas emisiones liberó esa comida al medioambiente. Así, se tienen los datos de cuánto impacta ese plato en la
huella de carbono, en la hídrica y en la ecológica -ligada a la tierra para producir el alimento-.”
Fuente: CONICET