Semana de la Cocina Italiana en Buenos Aires

Gastronomía 05 de noviembre de 2019
Declarada de interés cultural, tendrá su cierre el domingo 17 de noviembre en la Usina del Arte
usinadelaarte

La Ciudad de Buenos Aires festeja la Semana de la Cocina Italiana. Un evento declarado de interés cultural por la Legislatura porteña y que cuenta con el patrocinio institucional de la Embajada de Italia en Argentina, del Consulado General de Italia en Argentina, del Ministerio de Cultura del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, de la Usina del Arte, del Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires y de BA Capital Gastronómica. 

El cierre de la semana será el domingo 17 de noviembre en la Usina del Arte, donde se podrá disfrutar degustaciones gratuitas y comprar productos típicos en un gran mercado. Aperitivos, arancini, porchetta, focaccia, aceite de oliva, aceto balsamico, mozzarella, panes artesanales, cannoli, sfogliatelle, pasticciotti, taralli, chacinados y embutidos típicos, helados artesanales, libros de cocina, cerveza italiana, pizza al “taglio”, caffé espresso, y muchas comidas más.

También los visitantes encontrarán las mejores clases de cocina, charlas magistrales para grandes y chicos, la segunda edición del campeonato de pesto y disfrutar música en vivo y tributos a la ópera. 

Agenda del domingo en la Usina:

11 a 18 h - Hall Central
Punto Verde Móvil - Aceite Vegetal Usado (AVUs)
En conjunto con la Agencia de Protección Ambiental, la Usina del Arte estará recibiendo Aceite Vegetal Usado

11 a 18 h - Salón Mayor
Puestos Italianos: degustación y venta de productos típicos
Pastas secas, pastas frescas, Aceite de oliva, pickles y conservas, salsas, chacinados, cerveza italiana, café italiano, vinos, las sfogliatelle saladas y cannoli, hierbas aromáticas y ensaladas mediterráneas, comida callejera (porchetta, arancini, panini, focaccia, piadina, ensaladas mediterráneas), especialidades de Puglia y autentica piadina.

11 a 18 h - Patio Central
Degustaciones gratuitas
APPYCE (Asociación de propietarios de pizzerías y casas de empanadas) - AFADHYA (Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines) - Aperol Spritz

11 a 18 h - Puesto de informes
Gran sorteo: curso corto de pizzas clásicas APPYCE
Invitamos a todos los visitantes del Gran Día de la Cocina Italiana a acercarse al área de informes de la Usina del Arte para completar el cupón de participación al sorteo.

12 a 17 h - Patio Central
Dj Fernando de Leo

12 a 18 h - El Aula Visuales
Taller de dibujo con modelos escultóricos
Creatividad y diversión en continuado
Edad recomendada: 4 a 7 años

12 y 12.30 h - Calle interna
Experimento cocina: Tiramisú
Receta: tiramisú italiano convencional y su variante sin lactosa
Edad recomendada: 4 a 7 (12 h) y 8 a 12 años (12.30 h)

13 h y 15 h - Patio Central
Ópera a la carta
Un recorrido por los fragmentos de las óperas italianas más representadas del mundo

13 h - Calle interna
Pastas Pisca presenta “Los secretos de la pasta seca" Recetas exitosas con pastas secas realizadas por los cocineros de la delegación argentina de F.I.C (Federación italiana cocineros) Región Buenos Aires.

14 h - Calle interna
Pietro & Donato: Liguria y Puglia. Memoria, gusto y territorio. Un viaje goloso entre los grandes sabores de Italia
Características gastronómicas de las regiones, dos ejemplos emblemáticos de comida mediterránea

16 h - Calle interna
Master Pesto: segunda edición de la competencia nacional de pesto genovés al mortero

17 h - Patio Central
Maxi Manzo y Los Picantes
Clásicos de la música popular italiana reversionados

La entrada es libre y gratuita.

Lugar: Patio Central, Salón Mayor y Calle Interna, Usina del Arte, Caffarena 1, La Boca.

Fuente: buenosaires.gob.ar

Boletín de noticias