Secuestran y decomisan más de 1.400 litros de aceite que se distribuían en locales gastronómicos en la Ciudad
La Unidad Fiscal Especializada en Materia Ambiental (UFEMA), a cargo del Dr. Carlos Rolero Santurián, realizó una investigación relacionada con la comercialización de aceite comestible sin autorización ni control bromatológico en la Ciudad de Buenos Aires.
El caso tuvo su origen en un procedimiento llevado a cabo por la Policía de la Ciudad por el cual se detectó a un hombre que transportaba bidones de aceite en una camioneta Citroën Berlingo en la esquina de la Av. Corrientes y Agüero.
Al momento de efectuar la descarga se le requirió la documentación y permiso para transportar sustancias alimenticias, verificándose que no contaba con los mismos.
La investigación continuó con tareas de campo, seguimientos e inspecciones en los locales gastronómicos que utilizarían el producto sin habilitación de la ANMAT.
Se dispusieron seis inspecciones en bares y restaurantes ubicados en los barrios de Balbanera, Recoleta y Palermo, dando como resultado el secuestro 41 bidones recargables con 500 litros de aceite que no contaban con las medidas de salubridad que se requieren, que se suman a los 900 litros incautados de origen.
Se labraron además actas por faltas de seguridad e higiene, por no contar con la documentación y por el correspondiente acopio de aceites vegetales, disponiéndose la entrega de muestras para que la ANMAT analice y clasifique.
Los procedimientos contaron con la participación de personal de la División Contravenciones y Faltas Contra el Orden Público de la Policía de la Ciudad, del Cuerpo de Investigaciones Judiciales (CIJ) del Ministerio Público Fiscal de la Ciudad, de la Dirección General de Control Ambiental (DGCONTA), de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria (DGHYSA) y de la ANMAT.
Fuente/foto: Ministerio Público Fiscal de CABA