Para acercar a investigadores y productores artesanales, llega “Buenos Aires: Ciencia y Cerveza”

Sociedad 24 de noviembre de 2017 Por Alejandro Pinto
Del 1 al 2 de diciembre, se realizara en la localidad de San Martín, provincia de Buenos Aires, el ciclo organizado por el CONICET
Cerveza

El ciclo “Buenos Aires: Ciencia y Cerveza”, busca acercar a los investigadores y productores artesanales. Se expondrán tecnologías, durante las dos jornadas, que el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) tiene disponibles para la industria cervecera.

En la conferencia inaugural, se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos y cerveceros, a través del espacio “El CONICET y la UNSAM se vinculan”. Luego, se brindaran dos cursos, el primero de “Levaduras cerveceras y su manejo en fábrica”, y el segundo, de “Re-utilización de levaduras”. Ambos cursos estarán a cargo del doctor Diego Libkind, responsable del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras y director del IPATEC.

Durante el segundo día, el doctor Libkind, junto a miembros de su equipo, brindara dos talleres, “Contaminantes cerveceros y su control en fábrica” y “Microscopía cervecera: control de calidad de levaduras en fábrica”.

El IPATEC posee la colección de levaduras cerveceras más grande de América Latina, y en nuestro país cuenta con el reservorio más importante de levaduras naturales. Asimismo, tiene el objetivo de generar cervezas únicas en el mundo con identidad regional, con insumos propios como el lúpulo patagónico, el agua de deshielo de glaciares patagónicos, la cebada y la estrella nacional: la levadura patagónica. Hoy proyecta el primer Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) en la ciudad de Bariloche.

  Fuente: CONICET

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